Farmakognosi Oleum
|
Selasa, 30 Oktober 2018
OLEUM ANISI (FI)
Nama Lain : Minyak adasmanis
Nama Tanaman
Asal : Pimpinella anisum (L)
atau verum (Hook.f)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Penggunaan : Obat
batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian :
1. Benzoici Opii
Tinctura(Form.Nas)
2. Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3. Potio alba(Form.nas)
Pemerian : Cairan tidak
berwarna atau kuning pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa
khas agak manis,jika sejuk menghablur
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh
dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum digunakan
harus dipanaskan hingga mencair.
OLEUM ARACHIDIS
Nama Lain : Minyak kacang, Peanut oil
Nama Tanaman
Asal : Arachis hypogaea ( L. )
Keluarga : Leguminosae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam arakhidat
Penggunaan : Sebagai pengganti
minyak zaitun untuk pembuatan margarine dan sabun
Sediaan :
1. Methylis
Salicylatis Linimentum (Formularium Nasional)
2. Peruviani
Emulsum II ( Formularium Nasional )
Pemerian : Cairan berwarna
kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar
Cara
memperoleh : Minyak lemak
yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji yang telah dikupas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik, terisi penuh
OLEUM AURANTII ( FI )
Nama Lain : Minyak jeruk manis
Nama Tanaman
Asal : Citrus sinensis ( L. )
Keluarga : Rutaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : d-limonen, campuran
sitral, sitronelal
Persyaratan
kadar : Kadar aldehida
tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan : Obat bronchitis
menahun, bahan pewangi
Pemerian : Cairan kuning
muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara
memperoleh : Minyak atsiri
yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
Penyimpanan :
Penyimpanan :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara
bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2. Cara Perancis
: Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari
luka-luka kulit buah dikumpulkan
3. Cara Guinea :
Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh
dalam panci
4. Cara
Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat,
bagian air jeruk dan bagian minyak
5. Cara lain yang
khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder
OLEUM CACAO
Nama Lain : Lemak coklat
Nama Tanaman
Asal : Theobroma cacao ( L. )
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Sebagian besar gliserida dari asam stearat, asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan asam butirat
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Sebagian besar gliserida dari asam stearat, asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan asam butirat
Sediaan :
1. Aminophyllin
Suppositoria ( Form. Nas.)
2. Bibazae
Suppositoria
3. Bisacodyl Suppositoria
Pemerian : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
3. Bisacodyl Suppositoria
Pemerian : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
Cara
memperoleh : Lemak yang diperoleh dengan pemerasan
panas biji yang telah dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang
dipanggang digiling dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi
masih panas
Nama Lain : Minyak kayuputih
Nama Tanaman
Asal : Melaleuca leucadendra (
L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Sineol ( kayuputol ),
terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam mentega, asam valerat
Persyaratn
kadar : Kadar sineol
tidak kurang dari 50 % dan tidak
lebih dari 65 %
Penggunaan : Sebagai obat gosok
pada sakit encok dan rasa nyeri lainnya
Sedian :
1. Balsamum
rubrum ( Form. Nas )
2. Methylis Salicylatis Linimentum ( Form. Nas )
2. Methylis Salicylatis Linimentum ( Form. Nas )
3. Thymoli
Solutio Aromaticae ( Form. Nas )
Pemerian : Cairan tidak
berwarna, berwarna kuning atau hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
Cara
memperoleh : Minyak atsiri
yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan air
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
Nama Lain : Minyak kenanga
Nama Tanaman
Asal : Canangium odoratum (
Hook&
Thoms )
Keluarga : Anonaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Alkohol dengan ester
(metil-benzoat, linalool, terpineol )
Penggunaan : Zat tambahan -
parfum
Pemerian : Minyak cair
warna kuning muda, bau khas, sangat harum
Cara
memperoleh : Penyulingan
uap bunga yang segar dan belum mekar
Nama Lain : Minyak ikan hiu
Nama Tanaman
Asal : Carcharis, Chilocyllium
dan Zygaena
Keluarga : -
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Vitamin A
Penggunaan : Sumber kalori dan
pengobatan avitaminose A dan D
Pemerian : Minyak cair
warna kuning sampai keemas-emasan, bau khas, tidak tengik, rasa manis
Cara
memperoleh : Minyak lemak
yang diperoleh dari hati yang segar atau yang tersimpan baik dan telah
dibebaskan dari lemak padatnya dengan jalan penyaringan pada suhu 5 C
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
OLEUM CARYOPHYLI
Nama Lain : Minyak cengkeh, Clove oil
Nama Tanaman
Asal : Eugenia caryophyllata (
Sreng )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Egenol, asetilegenol
Penggunaan : Zat tambahan -
parfum
Sedian : Oleum Ricini
aromaticum (Form.Nas ), Balsamum rubrum (Form. Nas
Pemerian : Minyak cair yang baru disuling, tidak berwarna atau kuning pucat, jika disimpan atau kena udara makin tua dan makin kental, bau dan rasa seperti cengkeh
Pemerian : Minyak cair yang baru disuling, tidak berwarna atau kuning pucat, jika disimpan atau kena udara makin tua dan makin kental, bau dan rasa seperti cengkeh
Cara
memperoleh : Minyak atsiri
diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kuncup bunga yang telah dikeringkan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya
OLEUM CINNAMOMI
Nama Lain : Minyak kayumanis, Oleum ciaoi
Nama Tanaman Asal : Cinnamomum zeylanicum ( BI )
Keluarga : Lauraceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Sinamilaldehida, egenol
Persyaratan Kadar : Kadar aldehida jumlah dihitung
sebagai sinamilaldehida 60,0 % - 75,0 %
Penggunaan : Obat gosok, obat
mulas, pengawet sirop
Sedian :
Sedian :
- Oleum Iecoris
Emulsum ( Form. Nas )
- Balsamum rubrum (
Form. Nas. )
- Oleum Ricini
aromaticum ( Form. Nas. )
Pemerian : Cairan warna
kuning atau merah kecoklatan, bau dan rasa khas
Cara
memperoleh : Minyak atsiri
diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit
cabang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
OLEUM CITRI
Nama Lain : Minyak jeruk, Lemon oil
Nama Tanaman
Asal : Citrus lemon ( L. )
Keluarga : Rutaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Sitral, d – limonene dan
felandren
Persyaratan Kadar : Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari 3,5 %
Persyaratan Kadar : Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari 3,5 %
Penggunaan : Obat batuk,perangsang
peristaltic pada mulas
Pemerian : Cairan warna
kuning pucat atau kuning kehijauan, bau khas aromatik, rasa pedas dan agak
pahit
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan cara pemerasan perikarp segar yang masak atau hamper masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan cara pemerasan perikarp segar yang masak atau hamper masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk
OLEUM CORIANDRI
Nama Lain : Minyak ketumbar
Nama Tanaman
Asal : Coriandrum sativum ( L.
)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Koriandrol (= d-linalool
), terdapat pula geraniol
Penggunaan : Bahan pewangi dan
Karminativa
Pemerian : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Pemerian : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
OLEUM EUCALYPTI
Nama Lain : Minyak ekaliptus
Nama Tanaman Asal : Eucalyptus globullus (Labill)
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Ekaliptol (= sineol )
terdapat pula pinem dan terpen-terpen
Penggunaan : Germisida, obat
batuk, antiseptika saluran pernafasan
Sedian : Methylis
Salicylatis, Linimentum (Form. Nas)
Pemerian : Bau dan rasa
khas aromatik
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh
dengan penyulingan uap daun-daun yang segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik.
OLEUM FOENICULI
Nama Lain : Minyak adas
Nama Tanaman
Asal : Foeniculum Vulgare
(Mill.)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Anetol, zat pahit fenkhon
Penggunaan : Obat gosok gigi,
obat mulas untuk anak-anak, karminativanya lemah, terbanyak dipakai sebagai
bahan pewangi Aqua Foeniculi (F.I. Ed.I)
Pemerian : Bau dan rasa
khas ketumbar
Cara
memperoleh : Minyak atsiri
yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik.
OLEUM HYDNOCARPI
Nama Lain : Minyak hidnokarpi, Oleum chaulmogra, minyak kaulmogra
Nama Lain : Minyak hidnokarpi, Oleum chaulmogra, minyak kaulmogra
Nama Tanaman
Asal : Hydnocarpus wightiana (
Blume ),
Hydnocarpus anthelmintica (Pierra)
Hynocarpus heterophylla (Blume)
Taraktogenos kurzii ( King )
Keluarga : Flacourtiaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Gliserida dari asam
hidnokarpat, asam khaulmograt, asam palmitat, asam oleat dan asam gorlat
Penggunaan : Obat lepra
Penggunaan : Obat lepra
Pemerian : Pada suhu diatas
30 ˚ C berupa cairan jernih berwarna kuning atau kecoklatan. Pada suhu dibawah
30 ˚ C berupa lemak putih atau kekuningan. Batas suhu tersebut dapat berbeda
menurut spesies Hydnocarpus. Bau lemah dan rasa khas rasa agak pahit dan getir.
Cara
memperoleh : Minyak lemak
diperoleh dengan pemerasan dingin biji dari buah yang masak dan segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
OLEUM IECORIS ASELLI
Nama Lain : Minyak ikan, oleum morrhuae. Codliver oil.
Nama Hewan Asal : Gadus callarias
Keluarga : Gadidae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Vitamin A dan D, Gliserida
trimalmitat dan tristearat, kolesterol, gliserida dan asam-asam jenuh, yang
disebut asam morrhuat, berupa campuran berbagai asam : asam yakoleat, asam
terapiat, asam aselat, asam gadinat, yodium, basa-basa aselin dan morrhuin.
Unsur-unsur : Cl, Br, S, P dan Fe sebagai senyawa organik.
Penggunaan : Potensi vitamin A tidak kurang dari 600 S.I tiap gram dan potensi vitamin D tidak kurang dari 80 S.I tiap gram.
Pemerian : Bahan salep, sumber vitamin A dan D
Penggunaan : Potensi vitamin A tidak kurang dari 600 S.I tiap gram dan potensi vitamin D tidak kurang dari 80 S.I tiap gram.
Pemerian : Bahan salep, sumber vitamin A dan D
Sedian :
1. Olei Iecoris Emulsum (Form.nas)
1. Olei Iecoris Emulsum (Form.nas)
2. Olei Iecoris
Unguentum (Form.nas)
3. Olei Iecoris Unguentum compositum ( F. N )
Cara memperoleh : Minyak lemak yang tersimpat baik, dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0 ˚ C
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
Cara memperoleh : Minyak lemak yang tersimpat baik, dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0 ˚ C
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
Nama Lain : Minyak jagung
Nama Tanaman
Asal : Zea mays ( L. )
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida
Penggunaan : Zat tambahan,
pengganti minyak lemak bagi pasien yang tinggi kadar kolesterolnya
Pemerian : Cairan warna
kuning muda sampai kuning emas, bau dan rasa lemah khas
Cara
memperoleh : Minyak lemak
diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
OLEUM MENTHAE
PIPERITAE
Nama Lain : Minyak permen, pepermin oil
Nama Tanaman
Asal : Mentha piperita (L.)
Keluarga : Lamiaceae
Zat Berkhasiat
Utama / Isi : Menthol, metilasetat
Persyaratan Kadar : Kadar ester dihitung sebagai
metal asetat tidak kurang dari 4 % dan tidak lebih dari 9 %, kadar mentol bebas
tidak kurang dari 45 %
Penggunaan : Karminativa,
stimulansia, sebagai obat mulas
Sedian :
1. Aqua Menthae
piperitae (FI)
3. Balsamum album
( Form. Nas )
4. Ferro Tonicum
Solutio ( Form. Nas )
5. Potio alba (
Form. Nas )
6. Thymoli
Solutio aromatika ( Form. Nas )
7. Zinci Chloridi
Gargarisma ( Form. Nas )
Pemerian : Cairan tidak berwarna, kuning pucat atau kuning kehijauan, bau aromatik, rasa pedas kemudian dingin
Pemerian : Cairan tidak berwarna, kuning pucat atau kuning kehijauan, bau aromatik, rasa pedas kemudian dingin
Cara
memperoleh : Minyak atsiri
yang diperoleh dengan penyulingan air pucuk berbunga segar, jika perlu
dimurnikan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
OLEUM MYRISTICAE
Nama Lain : Minyak pala, Nutmeg oil
Nama Tanaman
Asal : Myristica fragrans
(Houtt)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Miristin, egenol, asam miristinat bebas atau sebagai ester
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Miristin, egenol, asam miristinat bebas atau sebagai ester
Penggunaan : Karminativa,
stimulansia lambung
Pemerian : Cairan tidak
berwarna atau berwarna kuning pucat bau dan rasa khas khas seperti pala
Cara memperoleh : Penyulingan inti biji yang dikeringkan
Cara memperoleh : Penyulingan inti biji yang dikeringkan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
edit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar