Simplisia Fructus
|
Jumat, 26 Oktober 2018
Amomi
Fructus
Nama lain : Kapulaga, kapol, cardamomi
Tanaman asal :Amomum
compactum Soland ex Maton, Amomum
cardamomum Auct. non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk.
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan kandungan utama
sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi,
karminativa
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak/hampir masak
Penyimpanan :Dalam wadah tertutup baik
Capsici Fructus
Nama lain : Cabe, capsicum, cayenne pepper, lombok
Tanaman asal : Capsicum
annuu L.
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna
kapsantin, dan karoten
Penggunaan : Stomakika, tingturnya sebagai obat
gosok
Pemerian :
Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Capsici frutescentis Fructus
Nama lain : Buah cabe rawit
Tanaman asal : Capsicum
frutescens L.
Keluarga :
Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna
kapsantin, dan karoten
Penggunaan : Stimulansia, stomakika, dan karminativa
Pemerian :
Bau merangsang dan rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Coriandri Fructus
Nama lain : Ketumbar
Tanaman asal : Coriandrum
sativum L.
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung koriandrol) dan
minyak lemak
Penggunaan :
Bumbu masak dan karminativa
Pemerian :
Buah yang telah diremas berbau aromatik khas, rasa khas lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Morindae citrifoliae Fructus
Nama lain : Mengkudu, pace, kudu, buah noni
Tanaman asal : Morinda
citrifolia L.
Keluarga :
Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Morindin dan morindon
Penggunaan : Antidiabetika, antihipertensi,
roboransia, dan ekspektoransia
Pemerian :
Bau tajam dan rasa manis
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Piperis albi Fructus
Nama lain : Lada putih, merica ptih, white pepper
Tanaman asal : Piper nignum
L.
Keluarga :
Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri dan pati
Penggunaan : Karminativa
Pemerian :
Bau aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Piperis nigri Fructus
Nama lain : Lada hitam, merica hitam, black pepper
Tanaman asal : Piper nigrum
L.
Keluarga :
Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa
hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut
dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali
menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat).
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan : Karminativa dan Iritansia lokal
Pemerian :
Bau khas aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang belum masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tamarindi Fructus
Nama lain : Asam jawa, pulpa tamarindorum cruda
Tanaman asal : Tamarindus
indica L.
Keluarga :
Caesalpiniaceae
Penggunaan : Pencahar lemah
Pemerian :
Bau manis asam dan rasa asam agak manis
Bagian yang digunakan : Daging buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
edit
Izin copas 1 tanaman 😊
BalasHapus