Simplisia Fructus

| Jumat, 26 Oktober 2018
Amomi Fructus

 
Nama lain                       : Kapulaga, kapol, cardamomi
Tanaman asal                  :Amomum compactum Soland ex Maton, Amomum cardamomum Auct.  non L., Amomum kapulaga Sprague & Burk.
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri 8% dengan kandungan utama sineol
Penggunaan                    : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa
Pemerian                         : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan  : Buah yang masak/hampir masak
Penyimpanan                  :Dalam wadah tertutup baik
 
Capsici Fructus
Nama lain                      : Cabe, capsicum, cayenne pepper, lombok
Tanaman asal                : Capsicum annuu  L.
Keluarga                        : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin, dan karoten
Penggunaan                    : Stomakika, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian                        : Bau merangsang dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
Capsici frutescentis Fructus
Nama lain                       : Buah cabe rawit
Tanaman asal                  : Capsicum frutescens L.
Keluarga                         : Solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin, dan karoten
Penggunaan                    : Stimulansia, stomakika, dan karminativa
Pemerian                         : Bau merangsang dan rasa sangat pedas
Bagian yang digunakan  : Buah yang telah masak
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik
Coriandri Fructus
Nama lain                       : Ketumbar
Tanaman asal                  : Coriandrum sativum L.
Keluarga                         :  Apiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri (mengandung koriandrol) dan minyak lemak
Penggunaan                    : Bumbu masak dan karminativa
Pemerian                         : Buah yang telah diremas berbau aromatik khas, rasa khas lama-lama agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
Morindae citrifoliae Fructus
Nama lain                      : Mengkudu, pace, kudu, buah noni
Tanaman asal                : Morinda citrifolia L.
Keluarga                        : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Morindin dan morindon
Penggunaan                    : Antidiabetika, antihipertensi, roboransia, dan ekspektoransia
Pemerian                        : Bau tajam dan rasa manis
Bagian yang digunakan : Buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
Piperis albi Fructus
Nama lain                       : Lada putih, merica ptih, white pepper
Tanaman asal                  : Piper nignum L.
Keluarga                         : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri dan pati
Penggunaan                    : Karminativa
Pemerian                         : Bau aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan  : Buah
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik
Piperis nigri Fructus
Nama lain                       : Lada hitam, merica hitam, black pepper
Tanaman asal                  : Piper nigrum L.
Keluarga                         : Piperaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), dan piperin (zat ini tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama menjadi pedas dan tajam. Alkali menguraikan piperin menjadi piperidin dan asam piperat).
Persyaratan kadar           : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1% v/b
Penggunaan                    : Karminativa dan Iritansia lokal
Pemerian                        : Bau khas aromatik dan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang belum masak
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
Tamarindi Fructus

Nama lain                      : Asam jawa, pulpa tamarindorum cruda
Tanaman asal                 : Tamarindus indica L.
Keluarga                        : Caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Asam-asam organik, antara lain asam tartrat, asam sitrat, dan asam malat
Penggunaan                    : Pencahar lemah
Pemerian                        : Bau manis asam dan rasa asam agak manis
Bagian yang digunakan  : Daging buah
Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
edit

1 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Farmakognosi Tanaman Obat Tradisional