Simplisia Nabati

| Selasa, 06 November 2018
1.    Aloe
Nama lain                         : Jadam, Aloes
Tanaman asal                    : Bermacam-macam jenis Aloe :
Aloe perryi (Bakar)
Aloe barbadensis (Miller)
Aloe ferox (Miller)
Aloe africana (Miller)
Aloe spicata(Baker)
Keluarga                           : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi   : Damar, aloin, air dan abu. Sifat Purgatif disebabkan oleh 3 pentosida yaitu  barbaloin (=aloin), isobarbaloin dan betabarbaloin. Hidrolisa dari barbaloin antara lain menghasilkan aloe emodin dan d-arabinosa
Penggunaan                      : Pencahar
Pemerian                          : Semua jenis jadam berasa sangat pahit dan menimbulkan rasa  mual.
Bagian yang digunakan   : Cairan yang keluar dari potongan daun segar
2.        Champora
Nama lain                         : Kamfer
Tanaman asal                   : Cinnamomum camphora (L.)
Keluarga                           : Lauraceae
Zat berkhasiat utama/isi   : Kamfer ( C12 H16 O )
Penggunaan                      : Karminativa, obat kejang, obat gatal, obat encok, anti iritansia
Pemerian                          : Hablur butir atau massa hablur tidak berwarna atau putih, bau khas tajam, rasa pedas dan aromatik
3.        Carbo Adsorbens
Nama lain                         : Karbo adsorben, Arang Penyerap
Ketentuan                        : arang yang dibuat dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu, telah diaktifkan untuk mempertinggi daya serap
Penggunaan                      : Antidota
Pemerian                          :serbuk sangat halus, bebas dari btuiran, warna hitam, tidak berbau, tidak berasa
4.        Catechu
Nama lain                         : Gambir
Tanaman asal                   : Uncaria Gambier (Hunter roxb)
Keluarga                           : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi   : 25-50% asam katekutanat, 2-8% isokatekin dan 7-  33 d-katekin, kuersetin, zat warna merah kateku
Penggunaan                      : astringensia kuat
Pemerian                          : tidak berbau, rasa mula-mula pahit dan rasa kelat-sepat, kemudian agak manis
Bagian yang digunakan   : sari air kering yang diperoleh dari daun dan ranting muda
5.        Gallae
Nama lain                         : Jenitri
Tanaman asal                    : Quercus infectoria (Oliver)
Keluarga                           : Fagaceae
Zat berkhasiat utama/ isi : Asam penyamak 50-75%, asam galat 2-4%, damar, pati, kalsium oksalat
Penggunaan                      : obat hemoroida (sebagai salep), bagian dari jamu singset
Pemerian                          : bau lemah, rasa sangat kelat dan agak manis
6.        Glycyrrhizae Succus
Nama lain                         : Sari akar manis, Succus Liquiritiae
Tanaman asal                    : Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
Keluarga                           : Papilionaceae
Zatbrkhasiat utama/isi      : Glisirizin sampai 15%, gula
Penggunaan                      : Ekspektoransia, bahan pengikat pillulae
Pemerian                          : Batang berbentuk silinder/ bongkah besar, licin agak mengkilap warna hitam, coklat tua, atau serbuk berwarna coklat, bau khas lemah, rasa manis khas
Bagian yang digunkan     : Akar yang masih segar disari dengan air mendidih, sari diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air
edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lama

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Farmakognosi Tanaman Obat Tradisional