Simplisia Nabati
|
Selasa, 06 November 2018
1. Aloe
Nama lain : Jadam, Aloes
Tanaman asal : Bermacam-macam jenis Aloe :
Aloe perryi (Bakar)
Aloe barbadensis (Miller)
Aloe ferox (Miller)
Aloe africana (Miller)
Aloe spicata(Baker)
Keluarga : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Damar, aloin, air dan abu. Sifat Purgatif disebabkan oleh 3 pentosida yaitu barbaloin (=aloin), isobarbaloin dan betabarbaloin. Hidrolisa dari barbaloin antara lain menghasilkan aloe emodin dan d-arabinosa
Penggunaan : Pencahar
Pemerian : Semua jenis jadam berasa sangat pahit dan menimbulkan rasa mual.
Bagian yang digunakan : Cairan yang keluar dari potongan daun segar
2. Champora
Nama lain : Kamfer
Tanaman asal : Cinnamomum camphora (L.)
Keluarga : Lauraceae
Zat berkhasiat utama/isi : Kamfer ( C12 H16 O )
Penggunaan : Karminativa, obat kejang, obat gatal, obat encok, anti iritansia
Pemerian : Hablur butir atau massa hablur tidak berwarna atau putih, bau khas tajam, rasa pedas dan aromatik
3. Carbo Adsorbens
Nama lain : Karbo adsorben, Arang Penyerap
Ketentuan : arang yang dibuat dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu, telah diaktifkan untuk mempertinggi daya serap
Penggunaan : Antidota
Pemerian :serbuk sangat halus, bebas dari btuiran, warna hitam, tidak berbau, tidak berasa
Nama lain : Gambir
Tanaman asal : Uncaria Gambier (Hunter roxb)
Keluarga : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : 25-50% asam katekutanat, 2-8% isokatekin dan 7- 33 d-katekin, kuersetin, zat warna merah kateku
Penggunaan : astringensia kuat
Pemerian : tidak berbau, rasa mula-mula pahit dan rasa kelat-sepat, kemudian agak manis
Bagian yang digunakan : sari air kering yang diperoleh dari daun dan ranting muda
5. Gallae
Nama lain : Jenitri
Tanaman asal : Quercus infectoria (Oliver)
Keluarga : Fagaceae
Zat berkhasiat utama/ isi : Asam penyamak 50-75%, asam galat 2-4%, damar, pati, kalsium oksalat
Penggunaan : obat hemoroida (sebagai salep), bagian dari jamu singset
Pemerian : bau lemah, rasa sangat kelat dan agak manis
6. Glycyrrhizae Succus
Nama lain : Sari akar manis, Succus Liquiritiae
Tanaman asal : Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera
Keluarga : Papilionaceae
Zatbrkhasiat utama/isi : Glisirizin sampai 15%, gula
Penggunaan : Ekspektoransia, bahan pengikat pillulae
Pemerian : Batang berbentuk silinder/ bongkah besar, licin agak mengkilap warna hitam, coklat tua, atau serbuk berwarna coklat, bau khas lemah, rasa manis khas
Bagian yang digunkan : Akar yang masih segar disari dengan air mendidih, sari diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air
edit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar