Farmakognosi Oleum

| Selasa, 30 Oktober 2018

OLEUM ANISI (FI)
   
Nama Lain                          : Minyak adasmanis
Nama Tanaman Asal           : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f) 
Keluarga                              : Apiaceae 
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Penggunaan                         : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian                                  :
     1. Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
     2. Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
     3. Potio alba(Form.nas)
Pemerian                              : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias cahaya dengan    kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur
Cara memperoleh                 : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.


OLEUM ARACHIDIS

Nama Lain                          : Minyak kacang, Peanut oil
Nama Tanaman Asal           : Arachis hypogaea ( L. )
Keluarga                              : Leguminosae
Zat Berkhasiat Utama / Isi   : Gliserida dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat,  asam lignoserat, asam arakhidat
Penggunaan                          : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan margarine dan sabun
Sediaan                                 :
    1. Methylis Salicylatis Linimentum (Formularium Nasional)
    2. Peruviani Emulsum II ( Formularium Nasional )
Pemerian                              : Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah, rasa tawar
Cara memperoleh                 : Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji yang telah dikupas
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh


OLEUM AURANTII ( FI )

Nama Lain                            : Minyak jeruk manis
Nama Tanaman Asal            : Citrus sinensis ( L. )
Keluarga                               : Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi   : d-limonen, campuran sitral, sitronelal
Persyaratan kadar                 : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan                          : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian                              : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas
Cara memperoleh                 : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar yang masak dan segar
Penyimpanan                        :
1. Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang, minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2. Cara Perancis : Kulit buah diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit buah dikumpulkan
3. Cara Guinea : Kulit digaruk dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4. Cara Kalifornia : Seluruh buah diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan bagian minyak
5. Cara lain yang khusus : buah diparut kulitnya atau kulit
buahnya digiling antara dua silinder


OLEUM CACAO

Nama Lain                            : Lemak coklat
Nama Tanaman Asal            : Theobroma cacao ( L. )
Keluarga                               : Sterculiaceae 
Zat Berkhasiat Utama / Isi   : Sebagian besar gliserida dari asam stearat, asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan asam butirat
Sediaan                                  :
     1. Aminophyllin Suppositoria ( Form. Nas.)
     2. Bibazae Suppositoria
     3. Bisacodyl Suppositoria
Pemerian                               : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
Cara memperoleh                  : Lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang dipanggang digiling dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi masih panas


OLEUM CAJUPUTI

Nama Lain                          : Minyak kayuputih
Nama Tanaman Asal           : Melaleuca leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
Keluarga                              : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi   : Sineol ( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam mentega, asam valerat
Persyaratn kadar                   : Kadar sineol tidak kurang dari       50 % dan tidak lebih dari 65 %
Penggunaan                          : Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa nyeri lainnya
Sedian    :
     1. Balsamum rubrum ( Form. Nas ) 
     2. Methylis Salicylatis Linimentum ( Form. Nas )
     3. Thymoli Solutio Aromaticae ( Form. Nas )
Pemerian                             : Cairan tidak berwarna, berwarna kuning atau hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan air
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik


OLEUM CANANGA

Nama Lain                           : Minyak kenanga
Nama Tanaman Asal           : Canangium odoratum ( Hook&                                                     Thoms )
Keluarga                              : Anonaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkohol dengan ester (metil-benzoat, linalool, terpineol )
Penggunaan                         : Zat tambahan - parfum
Pemerian                              : Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat harum
Cara memperoleh                : Penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar


OLEUM CARCHARIDIS

Nama Lain                          : Minyak ikan hiu
Nama Tanaman Asal           : Carcharis, Chilocyllium dan Zygaena
Keluarga                              : -
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Vitamin A
Penggunaan                         : Sumber kalori dan pengobatan avitaminose A dan D
Pemerian                             : Minyak cair warna kuning sampai keemas-emasan, bau khas, tidak tengik, rasa manis
Cara memperoleh                : Minyak lemak yang diperoleh dari hati yang segar atau yang tersimpan baik dan telah dibebaskan dari lemak padatnya dengan jalan penyaringan pada suhu 5  C
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik


OLEUM CARYOPHYLI

Nama Lain                          : Minyak cengkeh, Clove oil
Nama Tanaman Asal           : Eugenia caryophyllata ( Sreng )
Keluarga                              : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Egenol, asetilegenol
Penggunaan                         : Zat tambahan - parfum
Sedian                                  : Oleum Ricini aromaticum (Form.Nas ), Balsamum rubrum (Form. Nas
Pemerian                              : Minyak cair yang baru disuling, tidak berwarna atau kuning pucat, jika disimpan atau kena udara makin tua dan makin kental, bau dan rasa seperti cengkeh
Cara memperoleh                 : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kuncup  bunga yang telah dikeringkan
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya


OLEUM CINNAMOMI

Nama Lain                          : Minyak kayumanis, Oleum ciaoi
Nama Tanaman Asal           : Cinnamomum zeylanicum ( BI )
Keluarga                              : Lauraceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sinamilaldehida, egenol
Persyaratan  Kadar                : Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sinamilaldehida 60,0 % - 75,0 %
Penggunaan                          : Obat gosok, obat mulas, pengawet sirop
Sedian     :
-   Oleum Iecoris Emulsum ( Form. Nas )
-   Balsamum rubrum ( Form. Nas. )
-   Oleum Ricini aromaticum ( Form. Nas. )
Pemerian                              : Cairan warna kuning atau merah kecoklatan, bau dan rasa khas
Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan air atau penyulingan uap kulit batang dan kulit cabang
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya, di tempat sejuk


OLEUM CITRI

Nama Lain                          : Minyak jeruk, Lemon oil
Nama Tanaman Asal           : Citrus lemon ( L. )
Keluarga                              : Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Sitral, d – limonene dan felandren
Persyaratan Kadar               : Kadar aldehida jumlah dihitung sebagai sitral tidak kurang dari  3,5 %
Penggunaan                          : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Pemerian                              : Cairan warna kuning pucat atau kuning kehijauan, bau khas aromatik, rasa pedas dan agak pahit
Cara memperoleh                 : Minyak atsiri diperoleh dengan cara pemerasan perikarp segar yang masak atau hamper masak
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk


OLEUM CORIANDRI

Nama Lain                          : Minyak ketumbar  
Nama Tanaman Asal           : Coriandrum sativum ( L. )
Keluarga                              : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Koriandrol (= d-linalool ), terdapat pula geraniol
Penggunaan                         : Bahan pewangi dan Karminativa
Pemerian                             : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

 
OLEUM EUCALYPTI

Nama Lain                          : Minyak ekaliptus
Nama Tanaman Asal           : Eucalyptus globullus (Labill)
Keluarga                              : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Ekaliptol (= sineol ) terdapat pula pinem dan terpen-terpen
Penggunaan                         : Germisida, obat batuk, antiseptika saluran pernafasan
Sedian                                 : Methylis Salicylatis, Linimentum (Form. Nas)
Pemerian                             : Bau dan rasa khas aromatik
Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap daun-daun yang segar
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik.



OLEUM FOENICULI

Nama Lain                          : Minyak adas
Nama Tanaman Asal          : Foeniculum Vulgare (Mill.)
Keluarga                             : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Anetol, zat pahit fenkhon
Penggunaan                        : Obat gosok gigi, obat mulas untuk anak-anak, karminativanya lemah, terbanyak dipakai sebagai bahan pewangi Aqua Foeniculi (F.I. Ed.I)
Pemerian                            : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh               : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik.



OLEUM HYDNOCARPI

Nama Lain                          : Minyak hidnokarpi, Oleum chaulmogra, minyak kaulmogra
Nama Tanaman Asal          : Hydnocarpus wightiana ( Blume ),
                                              Hydnocarpus anthelmintica (Pierra)
                                              Hynocarpus heterophylla (Blume)
                                              Taraktogenos kurzii ( King )
Keluarga                             : Flacourtiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida dari asam hidnokarpat, asam khaulmograt, asam palmitat, asam oleat dan asam gorlat
Penggunaan                        : Obat lepra
Pemerian                             : Pada suhu diatas 30 ˚ C berupa cairan jernih berwarna kuning atau kecoklatan. Pada suhu dibawah 30 ˚ C berupa lemak putih atau kekuningan. Batas suhu tersebut dapat berbeda menurut spesies Hydnocarpus. Bau lemah dan rasa khas rasa agak pahit dan getir.
Cara memperoleh               : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan dingin biji dari buah yang masak dan segar
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik.

 
OLEUM IECORIS ASELLI

Nama Lain                          : Minyak ikan, oleum morrhuae. Codliver oil.
Nama Hewan Asal              : Gadus callarias
Keluarga                              : Gadidae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Vitamin A dan D, Gliserida trimalmitat dan tristearat, kolesterol, gliserida dan asam-asam jenuh, yang disebut asam morrhuat, berupa campuran berbagai asam : asam yakoleat, asam terapiat, asam aselat, asam gadinat, yodium, basa-basa aselin dan morrhuin. Unsur-unsur : Cl, Br, S, P dan Fe sebagai senyawa organik.
Penggunaan                         : Potensi vitamin A tidak kurang dari 600 S.I tiap gram dan potensi vitamin D tidak kurang dari 80 S.I tiap gram.
Pemerian                              : Bahan salep, sumber vitamin A dan D
Sedian                                  :
    1. Olei Iecoris Emulsum (Form.nas)
    2. Olei Iecoris Unguentum (Form.nas)
    3. Olei Iecoris Unguentum compositum ( F. N )
Cara memperoleh                : Minyak lemak yang tersimpat baik, dimurnikan dengan penyaringan pada suhu 0 ˚ C
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.


OLEUM MAYDIS

Nama Lain                          : Minyak jagung
Nama Tanaman Asal           : Zea mays ( L. )
Keluarga                              : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida
Penggunaan                         : Zat tambahan, pengganti minyak lemak bagi pasien yang tinggi kadar kolesterolnya
Pemerian                              : Cairan warna kuning muda sampai kuning emas, bau dan rasa lemah khas
Cara memperoleh                : Minyak lemak diperoleh dari embrio, kemudian dimurnikan
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.

 
OLEUM MENTHAE PIPERITAE

Nama Lain                          : Minyak permen, pepermin oil
Nama Tanaman Asal           : Mentha piperita (L.)
Keluarga                              : Lamiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Menthol, metilasetat
Persyaratan Kadar               : Kadar ester dihitung sebagai metal asetat tidak kurang dari 4 % dan tidak lebih dari 9 %, kadar mentol bebas tidak kurang dari 45 %
Penggunaan                         : Karminativa, stimulansia, sebagai obat mulas
Sedian                                  :
    1. Aqua Menthae piperitae (FI)
    2. Aluminii Hydroxydi Compressi ( Form. Nas )
    3. Balsamum album ( Form. Nas )
    4. Ferro Tonicum Solutio ( Form. Nas )
    5. Potio alba ( Form. Nas )
    6. Thymoli Solutio aromatika ( Form. Nas )
    7. Zinci Chloridi Gargarisma ( Form. Nas )
Pemerian                             : Cairan tidak berwarna, kuning pucat atau kuning kehijauan, bau aromatik, rasa pedas kemudian dingin
Cara memperoleh               : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan air pucuk berbunga segar, jika perlu dimurnikan
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.


OLEUM MYRISTICAE
Nama Lain                            : Minyak pala, Nutmeg oil
Nama Tanaman Asal            : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga                               : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi    : Miristin, egenol, asam miristinat bebas atau sebagai ester
Penggunaan                          : Karminativa, stimulansia lambung
Pemerian                               : Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning pucat bau dan rasa khas khas seperti pala
Cara memperoleh                 : Penyulingan inti biji yang dikeringkan
Penyimpanan                        : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog

© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content Farmakognosi Tanaman Obat Tradisional